¿Qué son los osos polares?

Qué son los osos polares

Los osos polares son grandes, osos blancos a los que les gustan los climas fríos, las comidas grasas y los largos días de caza. No importa cuán adorables se vean los osos polares, estos animales no son tiernos. De hecho, los osos polares son cazadores feroces, y son los carnívoros más grandes entre los animales terrestres.

¿Cuál es el origen de los osos polares?

Los osos polares viven en países que rodean el Círculo Polar Ártico: Canadá, Rusia, Estados Unidos (en Alaska), Groenlandia y Noruega. En el invierno, las temperaturas en el Ártico son generalmente de menos 29 grados Fahrenheit (menos 34 grados Celsius) y pueden llegar a ser tan bajas como menos 92 F (menos 69 C). 

Osos polares

Osos polares

La temperatura del agua también es gélida, alcanzando tan solo 28 F (menos 2 C), el punto de congelación del agua de mar.

Los osos polares son excelentes nadadores; su nombre científico, Ursus maritimus, significa oso marino. Utilizan sus grandes patas delanteras para remar y sus patas traseras como timones. Se sabe que estos osos nadan más de 60 millas (100 km) sin descansar.

¿Qué va a pasar con los osos polares?

Debido al derretimiento del hielo marino, es probable que más osos polares pronto mueran de hambre, advierte un nuevo estudio que descubrió que los grandes carnívoros necesitan comer un 60 por ciento más de lo que nadie se había dado cuenta. 

Resulta que son bestias de alta energía, que queman 12.325 calorías al día, a pesar de estar sentados la mayor parte del tiempo, según un análisis metabólico único de osos salvajes.

Los osos polares dependen casi exclusivamente de una dieta de focas cargada de calorías. Para minimizar su consumo de energía, los osos todavía cazan, esperando durante horas por los agujeros de respiración en forma de cono de las focas en el hielo marino. 

Cuando una foca emerge para respirar, el oso separa sobre sus patas traseras y lo golpea en la cabeza con sus dos patas delanteras para aturdirlo. Luego el oso lo muerde en el cuello y lo arrastra al hielo.

¿Qué necesitan los osos polares para sobrevivir?

Los científicos estiman que 2/3 de la población mundial actual de osos polares podría perderse para el año 2050 debido al derretimiento del hielo marino causado por el calentamiento global. En Alaska, el oso polar podría desaparecer para siempre.

Alaska

Alaska

A pesar de las consecuencias para el oso polar, la administración se ha dedicado a vender el hábitat del oso polar para la perforación de petróleo y gas en los mares de Beaufort y Chukchi (conocidos como los mares del oso polar). 

La población de osos polares ya está bajo estrés por el calentamiento global que resulta en hambre, ahogamiento, canibalismo y problemas de reproducción. La exploración y perforación petrolera agregará factores estresantes adicionales a la población con actividades sísmicas, desarrollo y contaminación. 

Los osos polares son criaturas naturalmente curiosas y probablemente explorarán las actividades de perforación de petróleo, haciéndolas más peligrosas. Otra consecuencia negativa es el potencial de derrames de petróleo. 

Actualmente, no se conoce ningún método efectivo para tratar los derrames de petróleo en el ambiente hostil del Ártico, especialmente durante los períodos de hielo sólido y roto.

Sabemos que las especies tienen el doble de probabilidades de recuperarse si su hábitat está protegido.