¿Cuál es el hábitat del mono araña?

Cuál es el hábitat del mono araña

El mono araña es miembro de los monos primitivos del Nuevo Mundo. Hay  varias especies diferentes de monos araña que viven en América del Sur y Central, en el norte de México. Los monos araña viven en selvas tropicales húmedas y densas. 

El número de monos araña está disminuyendo constantemente debido a la pérdida de hábitat, la deforestación intensa, la caza (los pueblos indígenas comen la carne de los monos araña) y el comercio de mascotas. 

El mono araña de cabeza negra, el mono araña lanudo y el mono araña marrón figuran como animales en peligro crítico.

Los monos araña son especialistas en la vida en la selva tropical. Siendo ese el caso, cada especie tiene preferencias de hábitat ligeramente diferentes. Algunas especies también vivirán en bosques de tierras bajas, e incluso en bosques secos.

Algunos solo pueden sobrevivir en selvas tropicales intactas, en lo alto del dosel, lejos de las amenazas en el suelo. Otros pueden vivir en áreas donde también viven los humanos, siempre que haya abundante fruta y muchos árboles para viajar.

Mono araña

Mono araña

¿Qué es lo que come el mono araña?

Los monos araña comen principalmente alimentos de origen vegetal consiste en frutas, nueces, bayas, semillas y flores. Aparte de eso, los monos araña comen huevos e insectos de aves. De hecho, algunas especies se mantendrán por largos períodos de tiempo con solo una o dos especies de fruta.

La hembra dominante buscará comida y es responsable de llevar a todo el grupo a nuevas fuentes de alimentos. Ella elegirá una amplia variedad de frutas, donde los monos araña consumen frutas de una gran variedad de especies de árboles.

¿Cuánto tiempo de vida tiene el mono araña?

La vida del mono araña en la naturaleza es de aproximadamente 27 años y 33 años en cautiverio.

Hay 7 subespecies conocidas del Mono Araña. Pertenecen a la clase de Monos del Nuevo Mundo. Se cree que son los monos más grandes de todos en esa clase en particular.

Sus extremidades extremadamente largas, el Mono Araña puede parecerse a una araña de muchas maneras. De ahí viene su homónimo. Pueden pesar hasta 20 libras con extremidades colgantes delgadas que son muy fuertes. La cola también es muy larga y tienen la capacidad de levantar cosas y sostenerlas con esa cola.

Esta es una de las pocas especies de monos en el mundo que no tienen pulgares. Muchas personas no se dan cuenta de eso, ya que piensan que todos los monos tienen pulgares oponibles. Se pueden encontrar en una variedad de colores. 

Esos colores a menudo dependen de dónde viven y a qué subespecies pertenecen. Tal coloración puede incluir tonos de blanco, dorado, negro, marrón, naranja y rojo.

Estos son monos muy rápidos y ágiles. También tienen pelaje grueso en todo el cuerpo, excepto en sus caras. Hay leyendas sobre que el Mono Araña es malvado, pero muchos expertos creen que muchas personas tenían miedo de la apariencia física de este animal tan peculiar.

¿Cuántas crías puede llegar a tener el mono araña?

El período de gestación del Mono Araña es de aproximadamente 7 a 8 meses. Cada 2 a 3 años, un mono araña hembra dará a luz a un bebé. Nadie más que la madre cuida al bebé. 

Mono araña y su bebé

Mono araña y su bebé

El bebé mono  es transportado continuamente por la madre, aferrándose a ella y alrededor de los 5 meses de edad comenzará a montar sobre su espalda, envolviendo su cola alrededor de la cola de la madre para mayor seguridad. Dependerá de la leche materna durante 2 años.

Los monos araña bebés de entre 24 y 50 meses de edad nunca montan en la espalda de sus madres, pero aun así permanecerán cerca de ella. Pasan su tiempo explorando, o persiguiendo, luchando y saltando sobre otros. Jugarán con otros de su misma edad o con adultos.