¿Cuál es el panda rojo?

Cuál es el panda rojo

El esponjoso panda rojo se reconoce fácilmente por su adorable, pequeño tamaño y cola anillada. Casi la mitad de la longitud del cuerpo de los pandas rojos está en su cola grande y tupida, de la que depende el equilibrio y el calor durante las temperaturas más frías. 

Como especie arbórea, el panda rojo es conocido por pasar la mayor parte de su tiempo en las ramas de los árboles. 

El bambú constituye una gran parte de su dieta diaria, pero el panda rojo también depende de otros elementos para obtener sus nutrientes esenciales. Al igual que los pandas gigantes, el panda rojo tiene un pulgar adicional, que se usa para agarrar palos de bambú. 

Un panda rojo puede comer hasta 200,000 hojas de bambú por día. La principal fuente de alimento para un panda rojo son las hojas de bambú. También se alimentan de bayas, flores, huevos de aves y brotes frescos. 

Panda rojo

Panda rojo

¡Pueden ser lindos y parecer inofensivos, pero no lo son! En realidad, tienen dientes increíblemente afilados, una presión de la mandíbula aplastante y garras afiladas que no pueden retraerse como un gato (¡están clasificados como carnívoros!). 

Estas son súper adaptaciones para su estilo de vida de trepar a los árboles y masticar bambú, pero también actúan como mecanismos de defensa peligrosos si se sienten amenazados.

¿Dónde viven los osos pandas rojos?

Los pandas rojos comparten el mismo rango que los pandas gigantes. Son nativas de las regiones templadas de bosque de bambú templado de China y las estribaciones de los Himalayas.  Son solitarios y no les gusta la compañía! 

Los pandas rojos salvajes rara vez verían a otro, viviendo un estilo de vida completamente solitario, excepto por la corta temporada de reproducción una vez al año. Les gusta estar solos, ¡y esto también incluye evitar a los humanos! 

Debido a este estilo de vida, generalmente no les gusta que los toquen, por lo que a pesar de parecer que debería poder levantarlos y abrazarlos.

El período de gestación es de aproximadamente 125 días, después del cual nacen de uno a cuatro cachorros. Los cachorros son ciegos y sordos al nacer y no obtendrán estos sentidos durante aproximadamente 3 semanas. La vida media de un panda rojo es de 10 a 12 años.

¿Cuáles son las características del panda rojo?

Un panda rojo adulto típico mide aproximadamente 42 pulgadas de largo y pesa un promedio de 14 libras. Su pelaje suave, denso y rojo cubre todo el cuerpo, incluidas las plantas de los pies. 

Su cola larga y tupida se usa para mantener el equilibrio mientras trepan árboles. Los pandas rojos tienen marcas blancas en la cara, orejas y rayas en la cola. 

¿Cuántos ejemplares quedan del panda rojo?

A pesar de su nombre y características comunes, los pandas rojos no están estrechamente relacionados con el famoso panda gigante. El panda rojo pertenece a su propia familia taxonómica, Ailuridae.

Encontrado en las regiones montañosas de Nepal, India, Bután, Myanmar y el sur de China, se estima que quedan menos de 10,000 pandas rojos en la naturaleza.

Panda rojo adulto

Panda rojo adulto

La disminución en el número se debe a las acciones humanas, como la destrucción generalizada del hábitat, la captura para el comercio ilegal de mascotas y la caza furtiva por su icónico pelaje rojo.

Los conservacionistas de zoológicos han pedido ayuda pública para combatir el comercio ilegal de vida silvestre que está llevando a las especies a la extinción en todo el mundo.